Roedores


 

El grupo mas numeroso de los mamíferos es el perteneciente a la orden Rodentia, con unas 1500 especies catalogadas, de las cuales unas 1100 son Muridae, que engloban ratas, ratones, topillos, lemmings y hamsters entre otros, pudiéndolos encontrar en todos los continentes menos en la Antártida.Desde el punto de vista de la salud pública constituyen un factor de riesgo por las enfermedades que pueden transmitir bien directamente o bien a través de parásitos de los que pueden ser portadores.Dentro de este grupo debemos destacar:
 

Rata común (Rattus norvegicus norvegicus ).

 
Rata comun (Rattus norvegicus norvegicus )La rata parda, rata de alcantarilla, rata gris o rata marrón ,también denominada rata china, rata noruega o guarén es una especie de roedor miomorfo de la orden Rodentia de la familia Muridae. Es una de las ratas más conocidas y comunes; está ligada a las actividades humanas y gracias a ello ha colonizado todo el mundo, siendo una verdadera plaga.
 
La rata común es un roedor parásito que suele vivir generalmente en el suelo, en madrigueras o en las redes de alcantarillado, y se desplaza al interior de los edificios en busca de alimentos, ya que su radio de acción en cuanto a movimientos es bastante amplio.
 
Esta especie puede alcanzar gran tamaño midiendo entre 18 y 25cm de largo entre cabeza y cuerpo y algunos ejemplares llegan a 700g de peso, es la más grande y común de los roedores comensales en las regiones templadas del mundo, se piensa que es originaria de Asia central pero en la actualidad tiene distribución mundial.Su piel es gruesa y peluda ,nariz chata ,ojos pequeños y orejas pequeñas.Son omnívoras, es decir, pueden consumir cualquier tipo de alimento. La rata común necesita ingerir unos 30 gr. De alimento sólido y unos 60 gr. de liquido al día, de donde se deduce que una infestación puede producir graves pérdidas económicas.

 

El control de esta especie es importante no sólo por las enormes pérdidas económicas que puede ocasionar como consecuencia de contaminaciones y daños en productos almacenados y pérdidas de prestigio debidas a los mismos, sino por la posibilidad de transmisión de enfermedades.
 
Tiene hábitos nocturnos ya que las ratas se orientan bien en la oscuridad. La rata común suele seguir rutas previamente exploradas y aprendidas. Es muy hábil en el agua, aunque, a diferencia de la rata negra no es buena trepadora. Excava redes de túneles y cuevas. Es omnívora, aunque prefiere los cereales, huevos, carnes y animales pequeños. Su oído y olfato son excelentes. Las hembras, tras una gestación de 21 a 23 días, paren de 6 a 14 crías ciegas y sin pelo. Tienen de 2 a 8 camadas por año. Viven hasta tres años. Si las condiciones les son favorables, es decir, si disponen de refugios, alimentos y humedad suficiente, estos roedores se reproducen rápidamente.Esta especie tiene vida social, siendo cada individuo parte de un grupo jerárquico y disciplinado. Frecuentemente hay conflictos y a veces verdaderas guerras entre grupos.
 

Rata negra (Rattus rattus).

Rattus rattusSe denomina también “rata de barco” ya que esta especie actualmente se encuentra limitada casi exclusivamente a las áreas costeras, y suele vivir en zonas portuarias. Otro nombre habitual es el de “rata de tejado” debido a su gran habilidad para trepar y escalar.Su período de gestación es de unas 3 semanas dando de 3 a 6 camadas al año, con un tamaño medio de la camada de 5 a 10 crías.
 
Es una rata más pequeña que la rata común midiendo entre 16 y 20 cm de largo sin cola y pesando entre 200 y 500 gr con el cuerpo delgado, el hocico puntiagudo, grandes orejas y una cola más larga que el cuerpo. Esta especie es muy ágil y puede trepar con facilidad, moviéndose generalmente por las partes altas de los edificios, deslizándose sobre vigas y otras estructuras, y utilizando a menudo árboles y cableados eléctricos para acceder al interior de los mismos, donde poder anidar. Una vez dentro de los edificios, su radio de acción es muy amplio.

 

También se piensa que es originaria de Asia central pero en la actualidad tiene distribución mundial.Esta especie resulta mucho más difícil de controlar que la rata común, debido a sus preferencias por alimentos diversos y perecederos (normalmente frutas y verduras) y a su conducta errática a la hora de ingerir los alimentos escondidos (no suele repetir las tomas de un mismo lugar).
 
Hay que tener en cuenta que existen varias subespecies de Rattus Rattus y su color es muy variable, por lo que este carácter no puede ser considerado con propósitos de identificación:
 
Rattus rattus es la rata negra o rata de barco.

Rattus rattus alezandrinus es la rata alejandrina, de vientre gris.

Rattus rattus frugivorus es la rata de los tejados, de vientre blanco.

 

Ratón común (Mus musculus )

Raton comun (Mus musculus )Es también llamado ratón casero, ratón doméstico, ratón de laboratorio, laucha, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae. Es la especie más frecuente de ratón. Habita siempre cerca de los humanos, con los que mantiene una relación de comensalismo.
 

 

 
Raton comun (Mus musculus )2Es también el mamífero más utilizado en experimentos de laboratorio. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. También se piensa que es originario de Asia central pero en la actualidad tiene distribución mundial.
 

 

 
Raton comun (Mus musculus )3Son omnívoros, es decir, pueden consumir cualquier tipo de alimentos. Ingieren sólo unos 3 gr. de alimentos diariamente, pero en sucesivas tomas de pequeñas cantidades, realizadas en puntos diferentes; con lo que los daños que pueden producir son enormes aún cuando la infestación no sea muy grave en cuanto al número de individuos. Son más activos durante la noche.

 

Los ratones suelen hacer sus nidos en el suelo o viven en madrigueras, pero a veces pueden trepar y aprovechar los huecos de las paredes, cartonajes de los productos almacenados, etc.

 

 

Los ratones comunes adultos pesan entre 12 y 40 g, y miden entre 15 y 19 centímetros, incluyendo la cola, que supone algo más de la mitad de su longitud. Su pelaje es corto y de tonos grises, que se aclaran en el vientre. Los ratones de laboratorio y los utilizados como mascotas son generalmente blancos. Su pelo es escaso en la cola y las orejas.

 

Posee unos largos bigotes (vibrisas) que son sensibles al tacto y le proporcionan información sobre el medio. Como su vista es muy débil el ratón, sólo identifica los objetos desde muy cerca.Su olfato en cambio es muy desarrollado, lo ayuda en encontrar los alimentos y a los demás ratones. Su oído es también desarrollado, el ratón oye hasta los sonidos de 100 kHz (80 kHz más que las personas).Aunque se desplazan habitualmente sobre sus cuatro patas, pueden erguirse en ocasiones sobre las dos traseras, ayudándose con la cola, para comer, orientarse o luchar. Cuando corren, mantienen la cola horizontal para guardar el equilibrio. Son buenos saltadores, escaladores y nadadores (esto último solo en caso de necesidad).
 
Su período de gestación es de 3 semanas, obteniendo unas 8 camadas al año y cada camada de 4 a 16 crías. la madurez sexual es las 8 -10 semanas por lo que el potencial de reproducción a partir de una pareja por año seria de unos 2.000 individuos, numero que parece increíble pero real.

 

 

Son activos principalmente al crepúsculo o durante la noche, ya que evitan las luces intensas. Son animales territoriales. Generalmente un macho dominante dirige un grupo con varias hembras e individuos jóvenes. Sólo el macho dominante tiene derecho a aparearse con las hembras. Cuando un macho alcanza la madurez sexual, a menudo se enfrenta con el macho dominante de su grupo en un combate a muerte.

 

 

Ratón de campo (Apodemus sylvaticus)

Apodemus sylvaticusEl ratón de campo es un micromamífero del orden de los roedores que es muy abundante en la cuenca mediterránea.El ratón de campo es un pequeño roedor, de unos 8 a 10 cm de longitud, más otros 8 a 10 si se incluye la cola, es un poco más grande que el ratón urbano. La coloración del animal es amarillo-rojiza en la parte superior, mientras que el vientre es blanquecino y está claramente delimitado por el color. El macho suele ser mayor que la hembra, aunque no se puede considerar que exista dimorfismo sexual.
 
Apodemus sylvaticus2Los ojos son grandes y oscuros, la cabeza es grande y alargada y las orejas también son más grandes, lo que posibilita su diferenciación de ratones del género Mus.Casi totalmente nocturno, vive en oquedades diversas o bien en madrigueras, excavando cámaras y galerías. Su longevidad muy raramente excede de los 2 años, y durante el invierno no experimentan letargo, sino que se va alimentando de las reservas almacenadas anteriormente. Su alimentación consiste en semillas de cierto tamaño, frutos y bayas, principalmente, aunque también pueden consumir pequeños invertebrados y brotes tiernos de plantas.

 

Comparten con los lagomorfos la costumbre de ingerir las heces de la madre cuando son jóvenes, para tener una fuente de vitamina B12 y de flora bacteriana que les posibilite digerir la celulosa.No es posible establecer un período concreto de reproducción, puesto que se ve afectado por variables climáticas que influyan en la disponibilidad de alimento. Las camadas suelen ser dos al año, aunque en ocasiones pueden ser tres; para el nido construyen madrigueras o seleccionan oquedades de diverso tipo (árboles, rocas, etc.). Durante la cría la pareja presenta territorialidad, aunque el resto del tiempo puede convivir con otros individuos en el mismo refugio.

 

La camada tiene un tamaño medio de cuatro a cinco crías. La gestación dura unos 25 días y la lactancia tres semanas más. La madurez sexual se alcanza unas semanas tras el destete.El ratón de campo cuenta con cuatro subespecies en el ámbito ibérico. Por una parte, A. s. callipides está distribuido en la mitad norte de la Península, mientras que A. s. dichrurus, de menor tamaño y coloración más oscura, se encuentra en la mitad sur y en las islas de Mallorca y Menorca. Las subespecies presentes en las islas de Ibiza y Formentera, A. s. eivissensis y A. s. frumentariae, respectivamente, también tienen individuos más grandes y pálidos que los que se encuentran en el resto del archipiélago balear.

 

Musarañas

 
musaranaLos sorícidos (Soricidae), conocidos vulgarmente como musarañas, son una familia de mamíferos placentarios del orden Soricomorpha. Son animales de pequeño tamaño que se encuentran en casi todo el mundo. Se caracterizan por sus pequeños ojos y un largo hocico con bigotes muy sensibles. Son similares a un ratón, pero están emparentadas con los topos, aunque recientemente se ha sugerido que tienen una historia más cercana con los erizos.
 
musarana2Todas las musarañas son comparativamente pequeñas, algunas apenas alcanzan el tamaño de un ratón. La especie más grande de este grupo es la musaraña casera (Suncus murinus) de Asia tropical, la cual tiene cerca de 15 cm de largo y un peso cercano a los 100 gramos; por otra parte la musaraña etrusca (Suncus etruscus) la cual tiene entre 3,5 y 5 cm cm y 1,8 a 3 g, puede ser el mamífero más pequeño que existe.
 
Son los mamíferos más activos que existen. Cazan su alimento tanto de día como de noche. Muchas de las especies, en especial las europeas comen su propio peso en insectos diariamente y pueden llegar a morir si pasan más de cuatro horas sin comer.

 

Su alimento se basa en invertebrados aunque pueden llegar a cazar y comer pequeños vertebrados tales como ratones de campo lagartijas e incluso (siendo casos excepcionales) de ratas.

 

Se defienden de sus depredadores mediante unas glándulas odoríferas, que las convierten en un plato poco atractivo, Aunque las hay subacuáticas, la mayoría de las 264 especies de musarañas son terrestres.

 

Excavan sus madrigueras que tapizan con vegetación y tiene allí sus crías, unas seis por parto. La gestación tiene una duración de entre 27 y 33 días, normalmente menos de 30. Su vida es breve, de apenas un año, aunque en cautiverio puede vivir hasta cuatro años.Prefiere los lugares con cierta humedad, así como los terrenos pedregosos con abundante vegetación.